BANTEN DIWACANAKAN JADI PUSAT INOVASI

TANGERANG - Menteri Perindustrian Indonesia Airlangga Hartarto mengungkapkan bahwa Banten akan menjadi salah satu saraf inovasi di Indonesia. Hal tersebut diungkapkan Airlangga secara langsung didepan Wakil Gubernur BantenAndika Hazrumy saat acara penutupan rapat pimpinan nasional (rapimnas) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) di Hotel Novotel, Tangerang pada Jum'at (9/3/2018).
Menurutnya,Banten dalam waktu dekat akan memiliki Inovation Center, tempat tumbuhnya sejumlah inovasi-inovasi khususnya dibidang teknologi digital.
Gagasan Inovation Center sendiri rencananya akan terpusat di Tangerang, bahkan Airlangga memastikan bahwa salah satu perusahaan raksasa IT dunia besutan Steve Jobs, Apple akan membangun pusat riset di Bumi Serpong Damai (BSD) Tangerang.
"Inovation center Apple juga akan di bangun di BSD, disini di tangerang," ujar Airlangga Hartarto
Bahkan, dirinya mengungkapkan ada pembahasan khusus bersama Presiden RI Joko Widodo terkait Inovation Center tersebut yang menjadikan Banten sebagai saraf inovasi. "Saraf Inovasi lahirnya disini," lanjutnya
Lebih lanjut, ujar Airlangga, Presiden meminta Inovation Center harus didukung juga dengan fasilitas pendidikan, salah satumya dengan adanya universitas bertaraf internasional. "Beberapa universitas terkemuka untuk membuka universitas di Banten," lanjutnya
"Jadi tidak perlu kuliah keluar negeri, kedepan banyak masyarakat Indonesia merasakan pendidikan dengan kualitas tinggi," ungkapnya
Tidak hanya itu, dirinya pun mengapresiasi Pemerintah Provinsi Banten dibawah kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Wahidin Halim dan Andika Hazrumy, sehingga Banten menjadi pusat perindustrian terbesar di Indonesia. Lantaran saat ini, perindustrian memilikperan penting dalam perkembangan perekonomian di Indonesia. "Banten Industri terbesar di Indoensia, kita harus apresiasi pak Andika," pungkasnya
Sementara itu, Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy menyambut baik rencana yang disampaikan oleh Menteri Perindustriantersebut. Menurutnya, Banten Inovation Center telah sejalan dengan arahpemerintahan di kepemimpinan dirinya bersama Gubernur Banten Wahidin Halim.
"Pemerintah Provinsi Banten sedang mengembangkan tata kelola Pemerintah berbasis IT. maka dibutuhkan generator inovasi-inovasi untuk menciptakan tata kelola Kota-Kota Industri teknologi," ujar Wagub Andika Hazrumy
Dirinyapun menyambut baik apabila ada Universitas terkemuka dunia yang hendak membangun lembaga pendidikan khsusnya dibidang IT di Banten, sehingga masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Banten dapat mengenyam pendidikan dengan kualitas yang tinggi, dan diharapkan mampu meningkatkanSumber Daya Manusia (SDM), terlebih saat ini Banten akan mulai tancap gas dalam pengelolaan pemerintah berbasis IT.
"Bahwa tata kelola pemerintah berbasis IT juga merupakan salah satu hajat besar Banten dalam upaya keterbukaan informasi dan tata kelola pemerintahan yang transparan," pungkasnya.
Sumber :https://bantenprov.go.id/read/berita-pimpinann/7215/Banten-Diwacanakan-Jadi-Pusat-Inovasi.html