PRKP Akan Bangun 1.400 RTLH di Kawasan Kumuh

SERANG - Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP), M Yanuar mengatakan, pada tahun 2018, pihaknya akan membangun sebanyak 1.400 rumah tidak layak huni milik warga Banten yang bermukim di kawasan kumuh menjadi rumah yang layak huni.

“Kami akan membangun tidak hanya rumahnya, tapi juga meliputi fasilitas pendukungnya seperti sanitasi hingga air minum,” ujarnya, Selasa, 26/12/2017

Menurutnya, di Banten saat ini terdapat kawasan kumuh seluas 304 hektare, yang tersebar di delapan kabupaten/kota. Untuk penanganan permukiman di kawasan kumuh itu, kata Yanuar, yakni dengan melakukan rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH), yang dilengkapi dengan fasilitas.

"Kita mulai daei mengentaskan persoalan rumah takayak huni, 2018 ini akan kita mulai totalnya kita rencanakan sebanyak 1.400 rumah," terangnya

Lebih lanjut ia mengatakan, yang menjadi kewenangan pemerintah Provinsi untuk menangani kawasan kumuh, yakni per kabupaten/kota luasnya 10 sampai dengan 15 hektare.

"Sesuai UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, disebutkan bahwa kewenangan provinsi untuk kawasan tersebut dari 10 sampai 15 hektar." tukasnya